Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Политика
» Моральное благополучие общества
06.03.19 04:38
(На чем оно зиждется)
Все ли в порядке в этом важном направлении жизни нашего нынешнего общества, которое почти 28 лет назад освободилось от системы социализма, значит, и от ее морально-этических ценностей, но до сих пор полностью не смогло принять, переварить противоположные ценности, мораль капитализма, построенные в основном на стремлении к власти и к наживе. Система капитализма, как бы о ней ни распространяли демократические байки, покоится на фундаменте поведенческих критериев поиска путей, нацеленных на самое главное в ней: во что бы то ни стало, заработать, накопить как можно больше денег. И в этом процессе моральные ценности занимают отнюдь не ведущее место, если даже гипотетически предположить их пригодность в борьбе за капитал и его увеличение. На этой борьбе за капитал сосредоточены все усилия и действия, поступки и задумки индивида, живущего при капитализме и жаждущего стать капиталистом. Это – его «голубая мечта»!
Поэтому все взаимоотношения в мире капитала строятся и базируются лишь на одном: какими, законными или незаконными, мирными или силовыми путями добиться достижения единственной цели – получение наибольшей прибыли, огромного капитала, что позволит заработать авторитет, добиться власти. Вся воля индивида, за редким исключением, направлена именно на получение власти и богатства.
Конечно, вряд ли можно думать о естественном благополучии общества при такой постановке вопроса. Когда речь идет о морали, мы не можем думать о виртуальности, все должно быть вполне реально. Виртуальной морали нет, она выражается физически, в делах, поступках, хотя, говоря о морали, люди могут подразумевать много разного. Но от этого меняется только форма морали, а суть ее остается неизменной: моральность равнозначна порядочности, в которой сконцентрированы все положительные, позитивные, справедливые, духовные и прочие высокие ценности и критерии поведения человека в обществе в целом…
Слово «морально» всегда и везде непременно означает «быть ближе к правде, справедливости, доброте, благородности, истине, внутренней, сердечной чистоте… При наличии этих элементов поступки человека сами по себе контролируются уже им самим, его сердцем (внутренним голосом), разумом, сознанием. Они сами становятся на защиту порядочности, которая создается им самим. исходя из внутренних «подсказок». Лучшего контроля, чем самоконтроль, для человека нет. Если его поведение будет вредить благополучию хотя бы только одного человека или общества в целом, значит, и он сам окажется в положении испачканного, и это его пятно будет видно всем… Ведь с недавних пор, наблюдая полную чистоту вокруг себя, нам уже бывает стыдно оставить мусор в чистое поле, это, скорее, происходит бесконтрольно, независимо от самого себя.
Мне нередко приходилось быть свидетелем того, как кто-то вынул из сумки или кармана конфету, съел сам или отдал ребенку, осмотрелся вокруг с целью найти мусорный ящик и, не найдя его, положил фантик в сумку или карман… Это и есть самоконтроль, мораль на практике, это – показатель нрава, уважения человека к окружающему миру и, в конце концов, уважения к самому себе. Поступив таким образом, я уверен, он чувствует внутренний комфорт от своего поступка и, что немаловажно, воспитывает собственного ребенка, оказывает положительное воздействие на окружающих.
Такая, казалось бы, мелочь, но она - часть большой морали, присутствие элементов уважения и самоуважения. Это воспитательный пример для других, для тех, кто это видел, наблюдал и думал, как бы он сам поступил с фантиком, с этой. вроде бы безобидной, бумажкой!
Жизнь наша состоит из мелочей, из соединенных друг с другом, сотканных в единое полотно различных мелких либо крупных жизненных деталей. Отсутствие или испорченность, поломка одной из них может и должна отразиться на всем организме индивида. Таким образом, состояние каждого члена социума – это элемент здоровья всего общества. Поэтому благополучное общество – это, в первую очередь, и благополучная семья, и благополучный человек. Из этих, образно говоря, кирпичиков строится наш общий дом, сохраняется наш родной очаг, согревает нас наш общий огонь, защитить который – обязанность каждого из нас…
Если бы не было так, то само общество могло бы стать объектом собственных ошибок, своего поведения, поступка… Чтобы не навредить хотя бы самому себе, надобно стать более моральным, порядочным, а значит, работать на благополучие общества, в котором живем мы все, а также в семье, где вся наша родня. Успех или неудача каждого должны волновать всех, как отдельно взятого индивида, так и общество в целом. Иначе, естественно, пострадает благополучие нашего с Вами общего дома, даже государства в целом.
Теперь давайте вместе разберемся в том, насколько благополучно наше общество? Есть ли в нем все элементы, «стройматериалы» или - качественны ли эти детали, каковы сами строители? Откуда берутся, образно говоря, цемент, песок, вода или - кто тот мастер, который строит наш общий дом?!
Тут, конечно, мы можем говорить о многом, обо всем, что видим, чувствуем, разумеем, о том, насколько мы соответствуем критериям благополучного общества! Тут, конечно, мы можем говорить о многом, обо всем, что видим, чувствуем, разумеем и попытаемся дать свою оценку тому реалиям, свидетелями которых мы становимся каждый день, каждый час… Исходя из всего этого делаем вывод: насколько мы соответствуем критериям благополучного общества!
Не секрет, что с точки зрения сохранения традиционных, исторически веками присущих нашему народу и обществу морально-этические, семейные ценности сегодня не полностью соответствуют критириям стабильного благополучия общества.
Это, главным образом, связано с отсутствием единства мнений и поведений людей вокруг единых идеологических и моральных ценностей, этических ориентиров для общества, которые могли бы быть неким маяком притяжения для примера поведенческих действий.
Эту роль могла бы сыграть религия, как в России. Но у нашей религии два противоречащих друг другу, поддерживаемых внешними силами течения, плюс еще и салафизм, формировавшийся в середине XIX века. Они тоже не дают серьезные примеры единения своих последователей – граждан нашей страны, ее жителей.
Но, это может быть темой серьезного обсуждения в обществе и отдельных кругах с участием широкой научной и творческой общественности. Думаю, что данный вопрос заслуживает быть отдельной темой нескольких статей. Надеюсь, что они будут представлены читателям в другой раз, в других статьях.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-395.html