Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Интервью » Религиозный радикализм на практике…
24.06.19 05:24

(Связь религиозного и политического экстремизма...)

Сегодня религиозный радикализм представляет собой одну из основных мировых проблем. Ныне во многих странах он олицетворяет собой отсутствие толерантности и  нетерпимость между различными идеологическими течениями и верованиями, насилие, террористические акты, осуществляемые по религиозным мотивам.
Подобная опасность существует и для Азербайджана, занимающего важное стратегическое и географическое положение между Востоком и Западом, Севером и Югом, то есть на одном из важнейших стыков Евразии. Кроме того, доминирующую часть населения Азербайджана представляют именно мусульмане. Состоявшаяся 10 июня в Международном пресс-центре при Организации Общественного объединения геополитических исследований «Каспий» конференция под девизом «Пути борьбы с религиозным радикализмом», была посвящена именно этому непростому вопросу. 
На конференции  участвовали ученые, журналисты, а также учительский и студенческий состав Института теологии Азербайджана. Для обсуждения проблемы и принятия рекомендаций и предложений по борьбе с экстремизмом, радикализмом и терроризмом мы встретились с первым Председателем Государственного комитета по работе с религиозными организациями (2001-2006 гг.), учредителем Центра Исламоведческих Исследований «Иршад», доктором философских наук, профессором Рафиком Алиевым, приглашенным на упомянутую конференцию в качестве основного докладчика.

- Рафик муаллим, в первую очередь мы бы просили Вас раскрыть истинную суть понятий «экстремизм», «радикализм» и «терроризм», которые в последнее время очень часто используются в средствах массовой информации. Что различает и что объединяет эти понятия?

- Вы совершенно правильно отметили. Такие понятия, как экстремизм, радикализм и терроризм, в последние годы особо муссируются средствами массовой информации, вызывая беспокойство у всех, начиная от рядовых граждан до высокопоставленных чиновников.  Самое главное, что их суть не раскрыта полностью. Я бы хотел сказать читателям, что, в действительности, экстремизм, радикализм и терроризм — это звенья одной цепи. Однако, при углублении в суть каждого из этих понятий, становится понятно, что эти термины не должны применяться лишь к религии, они имеют отношение к жизни обществ, государств, и даже к международным отношениям. Очень жаль, что политико-идеологическая нетерпимость в отношении самой религии и ее носителей привела к тому, что  сегодня весь негатив, имеющий место в европейских и даже мусульманских странах, приписывается именно мусульманам. Их обвиняют во всех бедах, и даже в растущем в странах Европы уровне бедности, безработицы и в изменении ее политико-идеологического ландшафта. Все эти факторы должны оцениваться как переход верующих от экстремизма к религиозному радикализму. А это -  два совершенно отличных друг от друга понятия.
Экстремизм - это довольно скользкое понятие, которое может трактоваться по-разному людьми с различными убеждениями, идеологиями и верованиями. Слово «экстремизм» происходит от латинского extremum, что означает «крайность, предел».
Радикализм — крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. Чаще всего употребляется в отношении идей и действий в социально-политической сфере, особенно направленных на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов, хотя в той же мере возможен и «радикальный консерватизм». Чаще всего употребляется понятие «политический радикализм», хотя возможен также религиозный, церковный, философский.
Обычно же экстремизм сводится либо к революционной деятельности, либо к призывам к терроризму, либо к проявлениям ксенофобии, либо к шизофрении криминального характера. 
Таким образом, под экстремизмом подразумевается неприятие одним мыслей и идей другого, и это нормально, но только в том случае, если это не ведет к радикальным мерам, действиям, граничащим с терроризмом. У всех людей не может быть одинакового мнения. В мире существует множество религиозных, политических течений. Мы должны понять и принять это разнообразие. Радикализм же, в действительности, служит целям насильственного насаждения своей идеи другим людям.
Что касается терроризма, полагаю, о нем известно всем. Несмотря на то, что не существует однозначного определения этого понятия, большинство все же пришло к выводу, что это — последний шаг религиозно-политических группировок, вытекающий из их попыток достичь собственных политических, религиозных, идеологических, экономических целей насильственным путем, угрозами, которые противоречат закону и религии. И он представляет собой базис, который может стать причиной серьезного противостояния, конфликтов и даже войн.

- Вы отметили, что почему-то причины всего негатива, имеющего место в мире, пытаются искать именно в исламе и его последователях. Как по-Вашему, это приводит к образованию напряженности в области международных отношений на мировом уровне?

- Разумеется, да! Политико-идеологический радикализм, терроризм, направленные против религии, приводят к напряженности, в результате чего возникают еще более серьезные проблемы. Как говорится, «нашла коса на камень!». Серьезная борьба между последователями ислама (их называют «исламистами») и радикал-националистами (их можно назвать «радикальными националистами») приводит к общественной беде, сопровождаемой применением силы. И все это, как мы видим, развивается по нарастающей. Одним словом, мы сейчас находимся на ужасном этапе, когда экстремизм перерастает в терроризм.  

- Не будем забывать, что в качестве основного фактора, связывающего имеющие место негативные явления с исламом, указывают на поток мусульманских беженцев в Европу.

- На самом деле, мы должны согласиться с тем, что приток граждан стран, в которых идут войны, в Европу в качестве беженцев, действительно, создает проблемы для европейцев, и это поистине серьезный фактор. Хотя неверно поспешно негативно оценивать четыре миллиона мигрантов, не проанализировав причины их появления в европейских странах,  все же следует признать, что недовольство европейцев их действиями, не соответствующими европейским ценностям, имеют законное основание. Надо признать, что рядовые граждане Европы не сыграли абсолютно никакой роли в войнах на Ближнем Востоке, да и не были в них заинтересованы. Как и сами нынешние мигранты, которые не хотели бы покидать родные дома и бежать в страны, кардинально отличающиеся от их родины, с точки зрения религии, языка и менталитета. Однако, в итоге, случилось так, что они оказались как потерпевшими, так и, одновременно, причиной многих проблем. Но на фоне всего отмеченного происходит радикализация части европейцев, создание правых националистических партий, которые имеют определенный успех и приходят к власти. В результате, на фоне нарастающей политико-идеологической борьбы активизируются, организуются и становятся радикальнее и исламисты. И это — естественный процесс. Меньшинство всегда бывает активным, объединяется, создавая идеологическую базу и увеличивая свою сопротивляемость. Это было всегда и везде, во все времена и во всех странах, и даже империях. Народы, представляющие собой меньшинство, всегда бывают активными и боевыми. И в нашем регионе достаточно фактов, подтверждающих мои слова.

- Как полагаете, в Азербайджане борьба с религиозным радикализмом, превратившимся в актуальную проблему во всем мире, находится на удовлетворительном уровне?

- В Азербайджане свобода вероисповедания имеет надежные нормативно-правовые основы. Со стороны государства в стране осуществляются все необходимые действия для совершенствования законодательной базы с целью создания механизма борьбы с радикализмом, пытающимся воспользоваться существующей в стране свободой вероисповедания. Об этом свидетельствует и принятие в 2015 году Закона «О борьбе с религиозным экстремизмом». Этим законом утверждаются права государственных органов, а также свободы граждан, и все это – для реализации борьбы с религиозным экстремизмом. Вдобавок, политика мультикультурализма, реализуемая в нашей стране, тоже отлично регулирует культурно-этническое и религиозное разнообразие. То есть, мультикультурализм — это политика, направленная на урегулирование не только этнических, расовых, культурных различий, но и религиозных различий, представляющих собой составную часть перечисленных выше. понятий. Замечу, в связи с этим, что уже не одно столетие в нашей стране проживают более 20 национальных меньшинств; что  у нас есть последователи трех авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама; что функционируют, как мечети, так и храмы и синагоги. Именно в результате этой политики нынешнее религиозное положение в Азербайджане оценивается, как стабильное, однако, последние события подтвердили, что имеются вопросы, ожидающие своего решения, например, вера в мифы, поклонение отдельным предметам,якобы имеющим отношение к святым, или так называемым пророкам и, конечно, влияние иностранных политико-религиозных факторов и проч. Эти факторы, в свою очередь, оцениваются, как негативное пятно на общей достаточной длительной религиозно-политической стабильности в нашей стране.

- Насколько важна роль гражданского общества и СМИ, НПО в борьбе с религиозным радикализмом?

- Полагаю, что сегодня в Азербайджане гражданским обществом и средствами массовой информации проводится достаточно значительная политико-идеологическая работа и, одновременно с этим, непременно осуществляется достаточно жесткая борьба с религиозным радикализмом. Радует и тот факт, что с каждым днем растет число проектов неправительственных организаций, посвященных борьбе с религиозным радикализмом. Кроме того, уже больше года функционирует новый, многопрофильный Институт теологии, который и призван готовить специалистов с достаточно хорошим знанием религии и идеальной подготовкой ведения мягкой борьбы с отклонением от основной линии ислама, направленной, как мы знаем, на установление хороших, добрых, взаимных отношений последователей религии... Лет через 4-5 мы уже можем рассчитывать на положительное пополнение рядов правильно понимающих суть самой религии... Это — немаловажный фактор. До сих пор такого типа институты, факультеты, медресе готовили деятелей религии: ахундов, имамов, служителей религиозных обрядов для удовлетворения необходимых потребностей мусульманской части граждан нашей страны... Конечно, это произойдет в ближайшем времени. Одновременно большую роль играют также передачи, статьи и СМИ, освещающие этот вопрос. Очень важно издавать статьи по данной теме и доводить их до широкой читательской аудитории. И все же, есть еще достаточно много вопросов, ожидающих своего решения. Еще рано подводить итоги борьбы с религиозным радикализмом, это сложный длительный процесс.

- Рафик муаллим, прозвучали ли на данной конференции новые, свежие предложения о борьбе с экстремизмом, радикализмом и терроризмом?

- В течение, можно сказать, двух часов, велась очень интересная беседа, выступления, прозвучали актуальные вопросы. Каждое мнение, высказанное по данной теме, может быть принято в качестве отдельной темы для разговора. Все участники, в итоге, пришли к выводу, что при обсуждении путей борьбы с религиозным радикализмом и при определении форм политического законного противостояния этому злу, обязательно должны быть приняты во внимание вышеуказанные факторы.

- Как Вы думаете, может ли организация подобных конференций внести свой позитивный вклад в борьбу с экстремизмом, радикализмом и, если придется, терроризмом в будущем?

- Разумеется. Большинство участников таких форумов составляет молодежь. Если дать им правильное направление, основанное на фактах, можно, в итоге, получить полезных и, главное, мыслящих и активных участников борьбы с радикализмом.

- Кстати, а как мы можем уберечь столь чувствительную прослойку общества, как молодежь, от экстремизма и религиозного радикализма?

- В действительности, религия является незаменимым средством удовлетворения духовных потребностей человека. Религиозные ценности способствуют совершенствованию человека, с точки зрения морали и нравственности, они провозглашают любовь к Родине, своему народу, обществу, вообще всему человечеству, вне зависимости от вероисповедания, национальности и социального статуса. Человеку достаточно лишь усвоить главную суть религии. Однако, к сожалению, вне зависимости от вероисповедания, порой люди идут по ложному пути, выражая склонность к фанатизму, суеверию, нетерпимости, проявляют предвзятость к окружающим. Присмотритесь повнимательней, и Вы увидите, что к радикальным группам принадлежат, в основном, малоимущие, необразованные люди, имеющие недостаточно широкое мировоззрение. С сожалением вынужден отметить, что среди примыкающих к радикальным группам большинство составляет именно молодежь. Это значит, что радикальные религиозные течения избирают своей целью именно молодых людей. В особенности легко им удается манипулировать молодыми людьми, которые не могут похвастаться высоким интеллектуальным уровнем. Поэтому, обращаясь к нашей молодежи, я хочу сказать, что миссией всех религий является совершенствование человека, а распространение розни не соответствует концепция ни одной религии в мире!
В связи с этим важно заметить, что, вне зависимости от местонахождения, мы должны принять важность существования религии в государстве и обществе, и понять, оценить ее роль. Главное, не переусердствовать в борьбе, даже с религиозным радикализмом. Все мы были свидетелями результатов радикальной борьбы Европы с католицизмом. Теперь там доминируют гомосексуализм, однополые браки и другие извращенные явления, противоречащие морали и, в особенности, религии, и все это воспринимается в качестве нормы. Мы с уверенностью можем сказать, что это — фактор, который наносит невосполнимый ущерб обществу и всему человечеству, и является результатом политического радикализма и политического террора в отношении религии в странах Европы, не имеющих национальной идеологии. Это — реалии наших дней, и одновременно, исторический урок для всех нас.
Власть, общество и религия — три столпа государства. Попытки отделить или противопоставить их друг другу, могут привести к серьезной общественно-политической трагедии. История человечества подтверждает, что так уже неоднократно бывало…Мы должны это понять и учесть!
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-408.html