Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Религия
» Правильно ли мы веруем?
19.10.09 10:45
Сегодня весь мир является свидетелем стремительного распространения религий, а также развития и роста сектантских движений, отношения между которыми временами переходят в открытое противостояние. Отдельные эксперты-религиоведы из стран Западной Европы и США все чаще обращают внимание мирового сообщества на то, что якобы причиной подобного религиозного возрождения является радикальный исламский фундаментализм, в связи с чем призывают к развертыванию глобальной борьбы против исламистов и ислама в целом. Они, к сожалению, не учитывают или не хотят принимать во внимание тот факт, что своими псевдо-антитеррористическими действиями, - в том числе вооруженной борьбой с так называемым мировым терроризмом, почему-то ассоциирующимся по их оценкам, как обычно, с исламом, - больше способствуют бурному росту распространения не только ислама и христианства, но и разного рода деструктивных религиозных сект. Подобным образом, как нам кажется, искусственно ускоряется процесс создания объективных условий для начала мирового противостояния на почве религии, начала того самого межцивилизационного противоборства, о котором так любят говорить в последнее время. Такие не до конца взвешенные действия, направленные, главным образом, против последователей ислама, как и ожидалось, укрепляют чувство самосохранения, самозащиты мусульман, связывающих свое будущее не с обещанной западной демократией, а с возвращением к своим историческим истокам, - то есть к фундаментам, тесно переплетенным с исламскими морально-этическими ценностями.
Однако, как нам представляется, такое противостояние и межрелигиозные войны уже не раз имели место в истории человечества. Фактически ни одна более или менее серьезная война с начала нашей эры не обходилась без участия религии, а многие из них носили исключительно религиозный характер. Поэтому приближение начала мирового межрелигиозного противостояния, которое, по мнению западных любителей пофантазировать, может и должно перерасти в Третью мировую войну, является ни чем иным, как возможным повторением сценариев кровавых войн в истории уже в масштабах всего мира с применением более совершенных видов вооружения, и в том числе - оружия массового уничтожения, созданного великими учеными - людьми, являющимися лучшими творениями Природы.
При такой простой, но вроде бы вполне логичной постановке проблемы, многие непростые вопросы все-таки остаются без ответа. Как быть? Каким образом реагировать сегодня на все услышанное и увиденное? Что это: на самом деле начало конца мира, как предсказывал в свое время непутевый Нострадамус, а ныне пытаются доказать нам в качестве уже реального факта современные политические ясновидцы? Или следует, положив перед собой воображаемые "шапки", подумать о том, куда нас всех так любезно толкают "цивилизованные" люди из разных стран мира? Чего им так не хватает? Может, кто-то возжелал повторить "подвиги" Александра Македонского, Юлия Цезаря и, в конце концов, Владимира Ильича или Адольфа Гитлера? Ведь биографии этих людей, а, главное, объединяющая их идея-фикс править всем миром, уже известны. Подобные фантазии всегда приносили народам неисчислимые беды, рано или поздно, как и следовало ожидать, плачевно заканчиваясь и для самих "отцов" таких ущербных идей.
История мира - это, скорее, история религий. Поэтому мы полагаем, что желающие ныне править всем миром (в одиночестве или коллективно - это уже детали) являются, по крайней мере, верующими людьми. Следовательно, они должны были бы уже давно понять, что миром правят не земные силы. Вековая историческая и житейская практика убедительно показывает, что с всемогущими Богами необходимо жить в мире: это был бы самый естественный и простой ответ на все волнующие нас вопросы. Но, чтобы жить с Богом в мире, нужно, по меньшей мере, дружить со своим соседом и не покушаться на чужое добро, - путь от желания заиметь чужое достояние до своего собственного несчастья очень и очень короток, и об этом хорошо знают все думающие граждане мира.
История нужна нам и для лучшего понимания и объяснения происходящих сегодня сложных процессов взаимоотношений между последователями не только разных религий, но и внутри отдельно взятого верования. Это необходимо для того, чтобы наши граждане поняли, что противоречия, иногда переходящие даже в распри среди последователей разных религий, естественны точно так же, как и существование самих вероисповеданий. К этому следует относиться спокойно и терпимо.
Из сказанного вытекает, что противоречия находятся внутри структуры самой религии. Имея одно Священное Писание и одного пророка, на практике люди по-разному понимали смысл Слова Божьего, толковали и комментировали действия своего пророка даже при его жизни. Отсюда и разные варианты Евангелия (от Луки, Иоанна, Матфея и т.д.), а также разные юридические школы и течения в исламе. Поэтому многие ученые приходят к мнению о том, что внутрирелигиозные противоречия, как ни парадоксально, с самого начала являлись основным фактором сохранения и распространения влияния той или иной религии. В этом, как нам кажется, и находится ключ к сложным вопросам. Почему и как появилось сектантство? Почему даже последователи одной веры временами так ненавидят друг друга?
Мы понимаем, что невозможно ответить на эти архисложные, нравственно-этические и психологические вопросы лишь одним перечислением реальных фактов из истории небесных и мировых религий, хотя таких примеров неизмеримо больше, нежели мы можем предположить. Однако нами движет не это.
Исторические факты и события двух тысячелетий нашей эры должны успокаивать нас в том плане, что религии, собственно, существуют лишь потому, что даже последователи какой-то одной из них позволяют себе по-разному верить в Бога. Главный вывод: если бы все верили одинаково (что само по себе невозможно), то, думается, не было бы и религий вообще: тогда исчезло бы само понятие "религия". История христианства - яркий тому пример: разделение на православие и католицизм, протестантство и сотни разных направлений, а также десятки форм практики религии и веры. Если добавить к этому и часто наблюдающиеся факты непримиримости даже между тремя основными конфессиями, то можно себе представить, что теперь осталось от практики веры первоначального христианства времен пророка Иисуса и его 12-ти апостолов.
Такую же сложную картину можно наблюдать и в истории других небесных и мировых религий: хотя суть самого верования при любых обстоятельствах остается прежней, неизменной, однако формы и методы веры в Бога сильно отличаются друг от друга. Поэтому каждый верующий представляет себе путь к Всевышнему по-разному, то есть каждый верует по-своему и, по большому счету, неправильно. Это самое "неправильное" и способствует, как нам представляется, сохранению и распространению религий. Таким образом совершенно объективно появляются разные конфессии, деноминации, секты и группы верующих.
Религия - это своеобразная форма веры, и каждый понимает и верует в соответствии со своим уровнем познания Бога. Наверное, в мире нет одинаково верующих, как нет и не было одинаковых пророков и посланников Божьих. Все они были разными, хотя истинно веровали и призывали своих последователей верить в единого Бога.
Таким образом, можно согласиться с мнением о том, что переход религиозного сознания от одного поколения к другому обычно происходит в результате появления различных форм верования; при этом каждый имеет возможность поиска стези к Богу самым коротким, легким путем. Верующему человеку предлагают варианты, - десятки вариантов, включая ожидание второго пришествия пророка Иисуса или имама Махди для восстановления справедливости на Земле и наказания неверных, то есть, как мы полагаем, неправильно верующих, а их - абсолютное большинство. Где большинство - там они и правят балом. Значит, люди будут по-прежнему веровать, как обычно, неправильно. Главное, чтобы это не мешало другим делать то же самое - продолжать верить в Бога по-своему!
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-41.html