Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Религия
» Почему необходимо религиозное просвещение?
19.10.09 10:45
В последнее время публикуется немало материалов на религиозную тематику. В указанных публикациях порой затрагиваются чисто религиозно-философские темы, а главное - освещаются позиции религиозных течений, которые с трудом принимаются большей частью людей. Что сегодня более всего необходимо обществу: модернистские течения в исламе или религиозное просвещение? Надо сказать, что за 14-вековую историю ислама существовало множество отдельных улемов (ученых, занимавшихся вопросами религии) и целых религиозных течений, выдвигавших идеи модернизации ислама. Наиболее широко это явление было распространено в Египте и Сирии. Все указанные течения обычно предлагали произвести изменения не в Священном Коране и достоверных хадисах пророка (С), а в самой практике ислама. Вместе с тем они считали возможным и применение некоторых аятов Корана сообразно особенностям настоящего времени. Существуют такие течения и сейчас. Длительное время продолжаются споры между модернистским и консервативным течениями, причем в ряде мусульманских стран немалое число верующих отдает предпочтение модернистским направлениям. Что касается Азербайджана, то здесь исламские улемы исторически составляли меньшинство. Взгляды общества на ислам и религиозные ценности как на нечто божественное почти не оставляли достаточной возможности для обсуждения таких серьезных идейно-философских проблем. Такое положение вещей имеет место и на сегодняшний день. Улемов у нас, как и прежде, мало, а проблем прибавилось. Вместе с тем существует несколько важных для нашего общества вопросов, о которых следует говорить и высказывать по ним свое мнение сегодня: полагаю, что это было бы полезным и вполне приемлемым для нашего общества.
Высказывание своего отношения к этим проблемам является важным для того, чтобы начавшийся около десяти лет назад возврат к религии и религиозным ценностям происходил бы в правильном направлении, с недопущением каких-либо крайностей или вольностей. Сегодня одним из беспокоящих людей вопросов является отношение к системе нравственно-этических ценностей религии.
Эта проблема интересует не только отдельных людей, но и общество в целом, а также власти, по сути, взявшие на себя функции урегулирования взаимоотношений между государством и религией, так как формирование нормальных отношений в обществе часто напрямую связано именно с этими ценностями. Надо сказать, что существующие у нас нравственно-этические нормы тесно переплетены с исламскими ценностями, дошедшими до нас в результате многовековой практики. Но у нас нет серьезных научных возможностей внести сколько-либо ясности в теоретические и философские составляющие спорных вопросов религии. Однако, учитывая слабую религиозно-просветительскую работу в нашей стране, можно сказать, что в настоящее время большая часть людей не готова одобрить широкие дискуссии по исламской философии. Для того чтобы осознать ислам как религиозно-философскую систему, требуется проведение широких научных дискуссий и определенных сопоставлений различных взглядов известных ученых-исламоведов Востока и Запада. Если мы отдадим предпочтение углублению в проблему, то, полагаю, несомненно отдалимся от решения более важных, повседневных религиозных, религиозно-социальных и религиозно-бытовых проблем, а в конечном результате это может нанести серьезный вред в плане правильного выбора людьми направления религиозного просвещения.
Для большей части населения с низким уровнем религиозных познаний наиболее правильными и понимаемыми вариантами являются разъяснение и пропаганда системы нравственно-этических ценностей религии и отдельных ее элементов. Эта система дает понятие об известных нам в целом этических нормах и указывает на их место в Священном Коране и Сунне. Кроме того, указанная система побуждает людей к ведению образа жизни в пределах этих норм, подтвержденных жизнью. По этой причине сегодня существует большая потребность в пропаганде религиозных норм и принципов, помогающих регулировать отношения человека с человеком, человека с обществом и, что очень важно, - человека с Богом. Следует стремиться к сосуществованию основных принципов исламского просвещения с нормами религиозной этики и нравственности на основе проявления заботы и внимания друг к другу, окружающему миру в целом.
Речь идет прежде всего идет о семейных отношениях: между мужем и женой, родителями и детьми, между родственниками, а также носителями разных религий. Безусловно, отношение человека к человеку и правильное применение в жизни принципа "все мусульмане - братья" также являются важными вопросами. Другим важным моментом является отношение мусульман к Родине, земле - то есть, глубокий анализ и пропаганда выражения "любовь к Родине - в вере". В нынешней ситуации это может быть одним из самых актуальных тезисов. Тем, кто по-разному понимает любовь к Родине, необходимо разъяснить, что Родина является неделимой не только потому, что она Родина, но и потому, что она, согласно исламу, также неделима, и не подлежит продаже или выставлению на аукцион. Если есть люди, сбившиеся с этого пути, то их следует вернуть на путь любви к Родине, причем не убийственной и унизительной критикой, а воспитывающей и спасительной любовью и заботой. Ислам требует этого и пропагандирует это. Наша религия никогда не выступала с позиции разделения общества на друзей и врагов: исламская нравственность категорически отвергает такую форму отношений между людьми. Утверждение этого теоретического принципа в жизни и разъяснение его людям всегда представляло трудность во всех мусульманских странах. Однако трудность еще не означает невозможность. Поэтому имеется насущная необходимость в правдивом доведении до людей нравственно-этических ценностей религии, независимо от их партийного пристрастия и религиозной принадлежности. Сегодня в обществе, в котором существуют не воспринимающие друг друга группы, а порой и занимающие враждебные позиции люди, необходимо еще больше внимания уделять обоснованию, пропаганде, а также широкому использованию тезисов о мире и терпимости, составляющих фундамент исламской нравственности. Это очень актуально в наши дни хотя бы потому, что уже наблюдается тенденция к разрастанию в нашей стране противостояния на религиозной, сектантской почве. Правда, мы еще продолжаем гордиться тем, что у нас на протяжении последних 200 лет не было сколь либо значительных столкновений на почве религиозных разногласий. Но это никоим образом не страхует нас от появления таких радикального характера расхождений. У нас сегодня существует больше религиозных течений и сект, чем 10 и 100 лет тому назад. Поэтому необходимо ценить и сохранять наше драгоценное наследие - мирное и терпимое сосуществование различных религиозных течений.
Действующие сегодня в стране многие секты и течения исламского толка находятся чуть ли не в противостоянии друг с другом, каждая стремится выдать свое мировоззрение за основы ислама; они сеют нетерпимость среди молодых, и я оцениваю все это как действия, противоречащие исламской нравственности. Преподнесение такой "нравственной пищи" молодежи, стремящейся к изучению первичных основ ислама, может приравниваться к совершению большого греха перед Всевышним.
К сожалению, "повара", готовящие такую вредную "пищу", имеются в некоторых наших мечетях, и они без всякого зазрения совести во время пятничных проповедей пытаются внушить молодежи принципы религиозной нетерпимости. Более того, увеличилось количество людей, которые, находясь в одной и той же мечети, не только не воспринимают, но и видеть не хотят один другого, и, мягко говоря, зачастую смотрят друг на друга не как на братьев по религии. Религиозные взгляды и убеждения должны использоваться не для возбуждения и распространения ненависти от одного мусульманина и просто религиозного человека к другому, а для любви и взаимопонимания, взаимопомощи, взаимовыручки, взаимоуважения. В ряде мечетей, названия которых не хочу приводить, даже объявились "хавариджы", хотя известно, что это течение возникло в ранний период ислама. Большое сомнение в таком случае вызывает принятие Всевышним намаза тех лиц, которые приходят совместно совершить этот обряд и даже не здороваются друг с другом. В душе молящегося в мечети не должно быть места для чувств мести и ненависти.
К сожалению, часты случаи распространения среди верующих вредоносной литературы религиозного содержания. Распространение подобной печатной продукции, авторы которой якобы выступают от имени ислама, но оперируют множеством тезисов, противоречащих сути этой религии и содержанию Священного Корана, должно расцениваться как серьезное нарушение существующего законодательства, а лица, распространяющие подобную литературу, должны отвечать за свои действия перед законом. Однако более серьезным уроком для них должен стать суд их собственных убеждений и совести. Они должны осознать, что отравление разума людей от имени религии вредными идеями, не имеющими к ней никакого отношения, прежде всего противоречит самой религии, и это считается тяжким грехом перед Богом. В Священном Коране имеется достаточное количество аятов, посвященных наказанию тех, кто вызывает противостояние между мусульманами. Распространение враждебных идей на религиозной почве еще с 1964 года признано действием, запрещенным международными конвенциями. Есть такой "Пакт о правах человека 1964 года", подписанный 144 странами мира. Азербайджанское государство присоединилось к указанным конвенциям и пактам, приняв свои законы в соответствии с международными нормами. При закрытии ряда религиозных общин, занимавшихся разжиганием вражды на религиозной почве, Государственный комитет по работе с религиозными образованиями руководствовался именно этими международными конвенциями и законами.
Свобода вероисповедания и равенство всех религий перед законом нашли свое отражение в Основном законе нашей страны - Конституции. Пропаганда вражды на религиозной почве в стране, где существует религиозная терпимость, является преступлением. Кроме того, такие действия больно бьют по государственности Азербайджана. Сегодня европейские страны изучают азербайджанскую модель отношений "государство-религия" и подумывают о ее принятии. Такая мысль была высказана на семинаре БДИПЧ ОБСЕ, состоявшемся 17-18 мая прошлого года в г. Вена (Австрия). Показательны слова посла Германии в нашей стране Клауса Гревлиха, произнесенные на банкете, состоявшемся в его резиденции 24 декабря минувшего года. В частности, он сказал: "Существующие сегодня в Азербайджане терпимость между религиями и толерантность могут служить позитивным примером для европейских стран и каждого человека. Думаю, что уже стало возможным экспортировать модель отношений между государством и религией, созданную Азербайджаном. Это является вашим национальным богатством". Эта оценка опытного германского дипломата и очень ценна и оригинальна по своему содержанию. Принимая во внимание сказанное, нам необходимо уберечь это национальное богатство, являющееся результатом большого труда наших предков. Прежде всего религия не должна искажаться. Не следует сеять вражду между людьми, прикрываясь идеями мнимого модернизма, фундаментализма или возврата к временам Пророка (С). Необходимо сохранить сформировавшийся в нашей стране классический подход к религии, и в особенности - к исламу. Не следует вводить в заблуждение молодежь, разделяясь на различные секты и течения, собираясь в квартирах по 20-30 человек и устраивая читку книги какого-нибудь религиозного предводителя из соседней страны, считая его своим кумиром, "муршидом", - то есть показывающим правильный путь. Конечно, все это внешне носит характер тихого протеста или похоже на начальный романтический революционный порыв времен до Октябрьской революции. Иногда эти встречи носят характер таинственности и еще больше заинтересовывают молодежь, которой присущ сам дух максимализма, - порою самопожертвования, - ради охвативших ее душу и разум идей "незаменимого, прошедшего мученическую жизнь предводителя". Мы подтверждаем, что такие течения и секты есть в самом городе Баку. Пока они - посетители занятий в этих сектах - проходят этап тихого, незаметного психологического перехода на этап восприятия преподносимых им идей как единственно правильных; чуть позже начнется (в некоторых - уже начался) этап, когда они должны быть уверены, что все молодые люди нашей страны должны быть похожими на них, и этого следует добиться любыми путями. Можно было бы, конечно, продолжить описание этого пути до конца - когда несогласного быть похожим на них объявят неверным и, как не раз бывает в средних школах (почти все мы через это уже прошли в детстве), для начала объявят ему всеобщий бойкот и т.д. Дальше - еще хуже. И чтобы не случилось с нами всеми этого "хуже", необходимо правильное религиозное просветительство в нашей стране. А вопрос о том, кто же должен заниматься этим, пусть станет темой нашего следующего разговора...
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-51.html