Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Политика » Религия, мир и олимпийские идеалы
19.10.09 10:45

10-11 августа в Афинах прошла международная конференция на тему "Религия, мир и олимпийские идеалы". В церемонии открытия форума приняли участие председатель парламента и члены правительства Греции. В первый день заседаний было заслушано обращение, совместно подготовленное Патриархом Варфоломеем I и греческим правительством. Воззвание содержит призыв ко всем странам мира объявить о прекращении любых военных действий на период проведения Олимпийских игр и тем самым продемонстрировать свою верность олимпийским принципам и традициям.Более 30 делегатов из мусульманских стран, принимавших участие в конференции, предоставили Председателю Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями, профессору Рафику Алиеву возможность выступить на пленарном заседании в поддержку этого воззвания. Мы предлагаем Вашему вниманию текст этого выступления.
Уважаемые участники конференции!
Сегодня здесь собрались люди высоких моральных качеств, лидеры мировых религий, чьи устремления, как я понимаю, направлены на поиск путей установления мира и согласия между людьми и в обществе в целом. Мы, - чиновники, - тоже не отделяем себя от Вас. Наша конечная цель общая. Только, быть может, пути к этой цели разные. Но это не столь уж важно. Ведь у разных религий тоже пути к Богу не часто совпадают. Однако нас объединяет вера в добро, справедливость и добродетель.
Государство и религия имеют перед обществом схожие задачи. Религия, как Вы все знаете, регулирует, в основном, три момента жизни и деятельности человека:
а) отношения между человеком и человеком;
б) отношения между человеком и обществом;
в) отношения между человеком и Богом.
В двух первых моментах государство и религия взаимодействуют и тесно сотрудничают. К третьему моменту государство, быть может, не имеет прямого отношения. Это, как мне кажется, внутреннее состояние человека, неприкосновенность душевных дел каждого верующего.
Вера человека - это его крепость, запретная зона для посторонних. Разрушить эту цитадель, конечно, можно; отказ от веры в наше время - тоже не редкость. Это - решение самого человека. Но дать другим возможность использовать твою веру является преступлением не только перед Богом, но и человечеством. Это очень часто приводит к трагическим последствиям - экстремизму, террору и даже войнам. Все это мы с Вами знаем не понаслышке.
Поэтому государство должно быть заинтересовано и в третьем моменте жизни человека, поскольку от взаимоотношений человека с Богом зависит очень многое. Место человека в обществе необходимо связывать и с этим аспектом его земной жизни. Каково его душевное состояние, таково и его отношение к окружающим. Творящий добро и стремящийся к миру и согласию с другими человек должен, по всей вероятности, иметь, прежде всего, добрую душу. Но она не часто бывает доброй, если в ней нет веры, если в ней нет места для Бога.
Поэтому государство, принимая во внимание все это, должно стремиться к тому, чтобы душа каждого его гражданина была полна любви к ближнему. Так говорят и Священные Писания: только через любовь к ближнему можно идти к Богу.
В этом смысле Олимпийские игры, опирающиеся на физическое и духовное совершенство участников, играют огромную роль в установлении мира и согласия между народами вне зависимости от религиозной, расовой, национальной или государственной принадлежности. В мире еще не было ни одной войны или конфликта, в которых использовались бы в качестве оправдания олимпийские идеи или идеалы.
К сожалению, этого нельзя сказать о религиях. История была свидетелем многих кровавых войн, ведшихся под религиозными лозунгами, да и сегодня использование религии в качестве "орудия" войны или террора не является исключением.
Поэтому в преддверии XXVIII Олимпийских игр на исторической родине этой благородной традиции конференция на подобную тему пришлась как нельзя кстати. Необходимо всем миром сделать так, чтобы религиозные идеи были похожими на олимпийские; чтобы они никогда не могли использоваться для оправдания войн и насилия. Долг религиозных лидеров и политиков заключается в том, чтобы создать такие условия, при которых станет возможным пронести олимпийский факел мира, олимпийский огонь и через всю систему религиозных мировоззрений. Он должен пылать в душе каждого верующего и передаваться из поколения в поколение. Тогда мы с гордостью сможем сказать, что "Религия, Мир и Олимпийские идеалы", стоящие рядом в названии данной конференции, действительно неотделимы друг от друга.
Благодарю Вас за внимание.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-58.html