Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Публициcтика
» В плену собственных эмоций (Не оставляйте сердце в одиночестве!)
19.10.09 10:45
За десятилетия жизни мысли и эмоции человека загоняются обстоятельствами вглубь его сущности. Только часть их остаётся во внешней оболочке человеческой ауры-энергетики. Но нередко случается так, что, в силу неизвестных нам процессов, эти самые эмоции поднимают «бунт» и выплёскиваются наружу, будто прорывается часть окружающей человека ауры. Человеку бывает не под силу противостоять такому «прорыву» внутреннего протеста огромной разрушительной силы. Всё происходит инстинктивно и внезапно, спонтанно. Выплеснувшиеся наружу мысли и перемешанные друг с другом разного характера эмоции вроде бы даже облегчают внутреннюю тяжесть, очищают ауру и снимают мыслительно-чувственный груз прошедших лет. В такие моменты человеку становится легче, он дышит, так сказать, полной грудью, наполняя свои лёгкие живительным кислородом и передает его по эстафете миллиардам клеток в своём теле. Ему становится комфортно, и наступает блаженное состояние вроде того, когда прекращается ноющая головная боль. По словам тех, кому удалось почувствовать такое состояние, облегчение равноценно большой дозе радости и веселья, как от наркотиков или крепких алкогольных напитков. Наступает относительный покой, я бы сказал, даже какой-то пустоты в сердце.
Свобода от тяжести ненужных эмоций, судя по рассказам «сердечников», даже помогает этому «движку» стать более мягким, эластичным, если так можно выразиться. Кажется, что свобода в любом виде и в любом деле лучше и желаннее. Заменить её чем-либо невозможно. Такое состояние неподвластно ни уму, ни воле человека. Вместе с тем время показывает, что бессилие индивида перед освобождением от отрицательных эмоций, скорее всего, делает его уязвимым, ранимым, и во многих случаях невосприимчивым и, мягко говоря, протестным. Всё и вся вокруг человека теряют своё значение и перестают волновать его, появляется гнетущее чувство равнодушия.
Судя по содержанию религиозных книг, так называемое пространство души, исходя из её небесной сущности, фактически необъятное. Но оно не внемлет просьбам человека, существующего за счёт энергии жизни (души в данном случае). Говорят, что душа сама состоит из миллиардов ячеек и даже такое, извините, «беспризорное» пространство души не может удержать или уменьшить степень тяжести человеческих эмоций, чувств. Вместе с тем, перегрузка тела такими эмоциями может привести к катастрофе, соизмеримой с извержением вулкана, с землетрясением.
Мы читали, слышали и сегодня видим, что иногда физически слабый человек может явиться причиной изменений глобального масштаба. Однако его широкие потенциальные возможности порой бывают ограничены надеждой на помощь высоких материй, Высшего разума. В молитвах и просьбах о помощи он теряет, несомненно, не только время, но и может свести к минимуму свои возможности выбора путей решения собственных проблем. Мне кажется, что одна из главных причин появления пророков и ниспослания Священных писаний заключается как раз в том, чтобы отвлечь человека от внезапно возникших проблем, от поспешного решения в принципе судьбоносных вопросов, воспрепятствовать принятию им спонтанных неправильных решений.
Что бы ни говорили, но религия всё-таки предоставляет человеку шанс попросить небесные силы сделать для него то, чего сам он осуществить не в силах. На ожидание решения «сверху», как правило, уходит время, в течение которого человек может проститься со своей надеждой или изменить отношение к самой проблеме. Возможно, так даже лучше. Ведь советуют же “не рубить с плеча”. Я поддерживаю такое мнение. Быть может, образно говоря, оставаясь на своём месте, голова и на самом деле разрешит задачу, развяжет узел.
Религиозные деятели, улемы, да и медики тоже, сходятся во мнении о том, что все это (религии и разные верования) вызвано необходимостью уменьшения духовно-физических нагрузок, бережного отношения к израненному, изношенному попутными ветрами разных времён сердцу – этому маленькому неутомимому «движку» в человеческом теле. Все органы тела важны. Однако сердце по праву занимает центральное место во всех случаях, оно мгновенно реагирует на внешнее воздействие и психологическую нагрузку, на зло и зависть, на бедность и унижение. Даже исчерпав все возможности за якобы недополученное счастье! Причин, как правило, бывает достаточно. Часто слышишь мнение о том, что человеку, не вкусившему своим сердцем сладости счастья хоть один раз в жизни, было бы лучше вообще не появляться на свет.
Мне довелось услышать и такое: «Жизнь в страдании, лишении и унижении убивает всё прекрасное в человеке – сознательном существе. Оно – это самое существо - не только серое – оно вовсе не имеет цвета, оно между тьмой и бездной. Лучше быть на глубоком темном дне, чем показать остальным своё жалкое существование в условиях этой глубокой ямы несчастья и страданий». Я согласен, и полагаю, что они, эти несчастья и страдания, должны, по логике, иметь некие пределы.
Но оказывается, что некоторые величины, в том числе вышеперечисленные, не поддаются законам логики, какими бы универсальными они ни были. Логика логикой, а жизнь идёт своим чередом и с той скоростью, что «Нами» самими избрана. При таких обстоятельствах даже высокообразованный человек сталкивается с трудностями решения проблемы освобождения от отрицательных эмоций. Конечно, я с такой постановкой вопроса могу согласиться только частично. Считаю, что человек должен и может всё сделать сам. Свой характер, свою семью и даже судьбу создает Его Величество Человек. К себе самому, как минимум, надобно относиться с большим уважением. Это не имеет ничего общего с эгоизмом.
Но не заботиться о своём теле и даже временами позволять себе думать о том, как бы свести счеты с самим собой?... Это плохая идея, и даже очень! Она может возникнуть только у слабых людей, которым лень найти нужный путь выхода из сложных жизненных ситуаций. Это называется струсил! испугался! не смог! Таковым, надеюсь, никому из нас не хочется быть. Поэтому со своими эмоциями надо разобраться самому, без помощи кого бы то ни было.
Объединившись, наши ум и сознание могут сделать почти всё, вершить чудеса! Такие чудеса в спорте, науке, технике мы наблюдаем почти каждый день. Надеяться на свершение чуда по волеизъявлению небес – дело вовсе последнее. Человек в силах взять любую высоту, соизмеримую с возможностями его ума, сознания и, конечно, сердца. Однако его – сердце - оставлять наедине с множеством тяжёлых проблем нельзя. Сознательному существу, в первую очередь, следует быть внимательным, прислушиваться к своему сердцу, и не оставлять его в одиночестве.
Вспомните, как умирает доживший до глубокой старости человек. Даже когда все органы тела перестают функционировать, сердце продолжает работать и старается по-прежнему обеспечивать его кровью. Когда человек совершает свой последний выдох, выводя весь кислород из организма, сердце остаётся один на один с остатками ещё «живой» крови и заливается этой изрядно почерневшей массой, замыкаясь в самом себе. Но… уже исчерпана потребность в его работе, и сердце останавливается навсегда. Оно умирает последним, в полном одиночестве, среди остальных органов тела человеческого. Поэтому наше Сердце заслуживает уважения и почтения. Я полагаю, что, если в человеке есть что-то светлое, то это непременно, в первую очередь, его Сердце.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-63.html