Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Политика » Турция: открытое окно в Европу или закрытая дверь к Южному Кавказу?
19.10.09 10:45

Борьба между крупными державами за зоны влияния продолжается испокон веков. В наше время, в силу быстрых темпов экономического роста и высокого потребления энергоносителей, она обостряется в тех регионах, которые богаты нефтью и газом. Азербайджан, с его выгодным геополитическим расположением, исторически является местом столкновения интересов разных стран, и, похоже, в новом столетии эту роль он не отдаст никому из соседних государств. Слишком мало эти "конкуренты" могут предложить Соединенным Штатам, Великобритании, Франции или России. Зато слишком много они могут потерять, если уступят свои позиции в Азербайджане. Отсюда и стремления всех желающих поучаствовать в разделе богатств и ресурсов нашей Родины, оказать давление на политику руководства Азербайджана. И методы такого давления они находят самые разные, изощренные - от экономических санкций вплоть до нарушения территориальной целостности.
Нагорно-Карабахский конфликт, унесший жизни тысяч ни в чем не повинных людей и искалечивший судьбы более миллиона наших сограждан, был и остается самой животрепещущей проблемой азербайджанского народа. Одним из немногих государств, которые искренне и последовательно поддерживают Азербайджан в справедливом разрешении этого затянувшегося конфликта, является соседняя Турция.
Исламская Республика Иран, руководствуясь далеко не высокими религиозными мотивами, вот уже более десяти лет откровенно оказывает армянским агрессорам всестороннюю помощь. Недавнее решение о строительстве газопровода Иран-Армения является лишним тому подтверждением. Не упускает возможности протянуть руку помощи Армении и Россия, причем помогает всем, чем может. Правда, чаще всего РФ помогает Армении вооружением, и если вспомнить, что Россию и Армению связывает Договор о коллективной безопасности, подписанный девятью странами-членами СНГ, то подобную поддержку в условиях перемирия между Азербайджаном и Арменией можно расценить лишь как неуважение к нормам международного права.
Однако все усилия Ирана и России не позволяют Армении выбраться из усугубляющегося с каждым годом экономического кризиса. Пожертвований армянской диаспоры и внешней помощи богатых стран, выбитой из карманов иностранных налогоплательщиков под давлением армянского лобби, тоже недостаточно для того, чтобы поднять экономику, оторванную от развитой соседней Европы. Чтобы найти выход из создавшегося положения, Армении нужно найти общий язык с Азербайджаном, что не представляется возможным до освобождения захваченных земель, или хотя бы с Турцией, которая пока продолжает поддерживать Азербайджан.
Тем не менее, между армянами и турками существуют многовековые исторические связи. Не случайно, что Турция была первой страной, признавшей независимость Армении после распада Советского Союза. Однако отношения между двумя странами обостряются наличием территориальных претензий к Турции шовинистически настроенных армянских партий. Кроме того, постоянные обвинения в геноциде армян со стороны турок во время Первой мировой войны в 1915 году тоже не способствуют улучшению отношений. Примечательно, что в последние годы правительство Армении поддерживает эти обвинения и добивается признания геноцида армян правительствами других стран.
Возмущение турков нетрудно понять - история о геноциде армян является не более чем хорошо разыгранной политической картой, позволяющей прикрыть истинное и далеко заходящее намерение армян закрепиться в Закавказье, куда они переселились всего-то полтора столетия назад. Но возмущение возмущением, а своей цели армяне добились - турки и азербайджанцы пытаются объяснить недоверчивому христианскому миру, что геноцида не было, и говорить о том, что Армения была искусственно создана на исконно азербайджанских землях, ни у тех, ни у других просто нет времени.
А между тем до середины XIX века армяне преспокойно проживали в Восточной Анатолии, пользуясь большим доверием турецкого большинства. Эти доверительные отношения испортились лишь тогда, когда российская корона стала заинтересована в ослаблении Османской империи. Причиной такого недоброго интереса было желание заполучить выход к Средиземному морю. Для реализации этих планов российские стратеги решили вдохновить армян Турции на борьбу за независимость. Результатом этих усилий стал целый ряд армянских восстаний, которые были подавлены турецкими войсками. В годы Первой мировой войны армянские банды не только воевали на стороне России, но и подрывали надежность турецких тылов. Благодаря армянам Османская империя, была вынуждена фактически воевать на два фронта. Однако правительство нашло выход из создавшегося положения, и армянское население было выселено в более отдаленные от границы с Россией районы империи, в частности - в северные районы современной Сирии. С учетом того вреда, который армяне причинили государству, это решение можно по праву назвать великодушным.
Переселение, длившееся неполные два года, проходило не в самых благоприятных условиях. Суровая зима Восточной Анатолии, отсутствие железнодорожного сообщения и многие другие факторы стали причиной гибели многих армян. Более комфортные условия для переселенцев, неожиданно обнаруживших в себе склонность к государственной измене и стремление к независимости, Османская империя, будучи в состоянии войны, обеспечить не могла. Однако не только холод и болезни подстерегали армян на дорогах. В Курдистане и Сирии грабители устраивали на них частые засады, и в ходе таких вооруженных столкновений погибло много невинных граждан. Однако точно определить, сколько армян пострадало в ходе их выселения, не представляется возможным. Тем более что Османская империя находилась в состоянии войны. Поначалу армяне недосчитались 600.000 человек; правда, эти сведения не подкреплялись никакими доказательствами. В середине XX века армянская диаспора заявила о том, что так называемый геноцид унес жизни аж двух миллионов их собратьев. Сегодня различные армянские источники называют цифры от одного до полутора миллионов человек. И все эти цифры не имеют никакого научного обоснования, поскольку, по оценкам экспертов, в Османской Турции проживало не более полутора миллиона армян.
Если же верить турецким источникам, то за годы Первой мировой войны погибло 300 000 армян, причем многие из них умерли от старости, болезней, голода и эпидемических заболеваний. Согласно тем же источникам, потери среди мусульманского населения тех же регионов Турции составили почти два миллиона человек. Картина "геноцида" в таком ракурсе приобретает совершенно иной смысл, однако теряет свою политическую подоплеку, и поэтому мировая общественность предпочитает не обращать внимания на эти факты.
Более того, влиятельные международные организации требуют от Турции признания так называемого геноцида армян 1915 г. и открытия границ с Арменией. Первое позволит Армении потребовать от Турции огромную компенсацию за тот вклад, который армяне внесли в ослабление и последующий распад Османской империи. Второе позволит Армении наладить тесные экономические связи с Западом и еще больше укрепить свои позиции в регионе. Об истреблении азербайджанского народа и гибели от рук армянских дашнаков сотен тысяч невинных азербайджанцев в начале и в конце прошлого столетия в Европе почти никто не вспоминает.
Тем временем торг за Турцию продолжается. Комиссия Европарламента по иностранным делам, правам человека, обороне и безопасности приняла 39 голосами - "за", при 2 - "против" и 7 - "воздержавшихся", доклад "Прогресс Турции на пути вступления в ЕС". Этот документ был подготовлен представителем Христианско-демократической партии Голландии Арием Остерландером. Европейские парламентарии призвали Турцию "открыть границы с Арменией, установить с ней добрососедские отношения, и путем сотрудничества способствовать принятию беспристрастных решений по вопросам региональных конфликтов, а также отказаться от каких-либо действий, которые могли бы воспрепятствовать историческому примирению двух стран". Более того, чтобы стать более демократичной, Турция должна установить "диалог между турецкими и армянскими академическими кругами, а также общественными и неправительственными организациями с целью преодоления трагического опыта прошлого".
Глава европейской делегации Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Армения - Евросоюз Торбен Хольце в интервью агентству "Арминфо" прямо заявил, что Турция не сможет стать членом Евросоюза, если не выполнит требований этой организации, заключающихся в открытии границы с Арменией и признании геноцида армян в Османской Турции в начале XX века.
Между тем в Анкаре ряды сторонников интеграции Турции в Евросоюз растут, и, по-видимому, их мало заботят последствия принятия требований ЕС для всех стран нашего региона. О стремлении улучшить отношения с Арменией заявил в беседе с журналистами депутат турецкого парламента от правящей партии "Справедливость и развитие" Яшар Нури Озтюрк. "Мы с надеждой смотрим в будущее. Армяне могут быть уверены, что в ближайшем будущем наступят прекрасные времена", - заявил турецкий парламентарий.
Правда, позиции сторонников сближения с государством-агрессором, не забывающим и о своих притязаниях на несколько турецких провинций, пока слабы. Это хорошо понимают как в Ереване, так и в Баку. Президент Ильхам Алиев, в частности, выразил уверенность в том, что опасения об открытии армяно-турецкой границы пока преждевременны. "Во время визита в Анкару я встречался с Эрдоганом и Гюлем. И оба они заверили меня, что до решения Карабахской проблемы Турция своих границ с Арменией не откроет", - заявил И.Алиев. В то же время глава государства отметил, что в случае открытия границ будет утеряна последняя возможность для решения Карабахского конфликта мирным путем.
Для того чтобы не допустить этого и предотвратить подобные посягательства на суверенитет и государственность соседних государств в любом другом регионе, ОБСЕ, Совет Европы и прочие заинтересованные международные организации и отдельные государства должны отказаться от политики двойных стандартов. Ни Соединенные Штаты, ни европейские страны не должны забывать, что современная западная цивилизация опирается не только на мощную рыночную экономику, но и на принцип верховенства закона и демократии. Эти фундаментальные основы социума многие годы поддерживали друг друга, позволив западным странам стать образцом для многих развивающихся государств. По мнению одного из ведущих европейских экономистов Г.Колодко, именно демократия была "способом цивилизованной корректировки провалов свободного рынка и дефектов деятельности его механизмов". Однако, на наш взгляд, если Запад в скором времени не займет конструктивную позицию по этим вопросам, то предлагаемая демократия окончательно исчерпает свои ресурсы, и тогда мировое сообщество должно будет перейти в эпоху "цивилизованного варварства", когда все проблемы будут решаться силовыми методами - путем военного вмешательства или более изощренным методом экономического удушия. Подобный подход непременно отразится и на ведущих странах, причем ростки этих явлений, к сожалению, можно обнаружить уже сегодня.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-80.html