Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Религия
» Религия и демократия между теорией и практикой
19.10.09 10:45
21 июня в Государственном Театре Песни им. Р. Бейбутова прошла международная конференция "Религия и демократия: теория и историческая практика", организованная по инициативе Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями. Мероприятие привлекло к себе внимание не только религиозных деятелей, но и общественности в целом. Видимо, причиной этого стала тема конференции, которая весьма актуальна в наши дни. В религии и демократии есть целый ряд серьезных, но порой взаимоисключающих положений. На практике такие противоречия проявляются очень часто. Если в отдельности система представлений небесных религий и демократические институты в определенной степени уже приняты, взаимные связи между ними, в принципе, пока еще окончательно не упорядочены. Поэтому периодически в обществе и в отношениях между государствами возникают трудноразрешимые проблемы.
По свидетельствам экспертов, на сегодняшний день в мире нет ни одного государства, построенного на религиозной основе, которое уделяло бы серьезное внимание принципам социальной справедливости. В связи с этим перед участниками конференции были выдвинуты конкретные предложения, связанные с этой проблемой. Некоторые из идей уже были испытаны на практике, однако до сих пор не были предметом отдельного обсуждения.
Участникам было предложено обосновать потребность религии в государстве и государства в религии; решить вопросы, необходимые для обеспечения нормального сосуществования этих двух обязательных элементов социума.
На мероприятии выступили заместитель заведующего отделом гуманитарной политики Президентской Администрации Азербайджанской Республики Тариэль Гасанов, посол Арабской Республики Египет в Азербайджане госпожа Джихан Амин Мухаммад Али, Председатель Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями профессор Рафик Алиев, декан факультета богословия турецкого университета "Судчу Имам" Камал Аттыг, член президиума Всемирного совета религиозных лидеров аятолла Мехти Хадеви Тегерани (Исламская Республика Иран), профессор из Турции Джалал Эрбай и первый заместитель муфтия Кыргызстана Гаджи Нейматуллах. В работе конференции приняли участие местные ученые-теологи, религиоведы, культурологи, представители различных религиозных общин, действующих в республике, а также сотрудники средств массовой информации.
Открывая мероприятие, профессор Р. Алиев подчеркнул случайное, но благоприятное совпадение 21 июня трех важных событий: празднования объявленного ООН Международного дня мира и молитв, создания три года назад Указом №512 ныне покойного президента Азербайджана Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями, и, наконец, проведения настоящей конференции.
"Тема нашей конференции актуальна не только с точек зрения самой религии, философии и политики, что само по себе очень важно сегодня, но и с точки зрения возможности взаимодействия этих двух архиважных элементов нашей жизни, нашего бытия. Мы все понимаем и принимаем тот факт, что люди всегда имели веру, и она может остаться навсегда в жизни каждого человека. Но сегодня абсолютное большинство стран и народов мира живут не только с верой в душе, но и по законам демократии - законам, принятым людьми, однако иногда не полностью соответствующим строгим религиозным канонам. Тем не менее, именно они, - эти законы, - практически создают относительно равные для всех условия сосуществования и нормального труда, обеспечивают и гарантируют неизменность свободы выбора, слова, поступков, и вообще регулируют взаимоотношения между членами общества независимо от их национальности и вероисповедания.
Уже сложилось общее мнение о том, что религия древнее демократии. Каноны и догмы религии неизменны и не подлежат реформированию применительно к новым общественно-политическим условиям. Законы же демократии со временем менялись, дополнялись, и это носит постоянный характер, исходя из самой ее сути. Мне представляется, что принципы демократии зародились раньше, нежели небесные религии. Они существовали в своей примитивной форме уже тогда, когда на Земле появились первые люди.
Конечно, в принципе сегодня не столь важно, когда появились религии и привычное для нас понятие "демократия". Важно то, что они сегодня есть и являются реальными столпами существования всех нас. Более того, в конечном итоге именно они определяют, - правда, в разной степени - жизнеспособность каждого народа, государства и мира в целом", - подчеркнул во вступительном слове Р. Алиев.
Расценив разговоры о приближении глобального столкновения цивилизаций, культур и религий как значительный уход в сторону от сути самой проблемы, глава Госкомитета указал на возможности совмешения религии и демократии.
“В наше время отношения между народами и государствами невозможно урегулировать лишь положениями одной религии. Нет пока таких универсальных религиозных положений, которые принимались бы последователями, по меньшей мере, пяти мировых религий, будучи справедливыми и одинаковыми для всех. Как бы ни старались в течение столетий ученые-религиоведы и высшие духовные лидеры, не существует пока религиозных критериев, удовлетворяющих все 6-миллиардное население Земли.
Принципы демократии более универсальны, и их можно применять без серьезного ущемления прав человека - как на веру, так и на отсутствие таковой. В религиях это, к сожалению, не предусмотрено. В них терпимость имеет четкие границы. За пределами "красной линии" начинается ересь, ставящая человека вне общества верующих: фактически, у него нет права быть равным всем остальным", - сказал профессор Р.Алиев.
Подводя итог своему выступлению, он добавил: "Сегодня нам, к сожалению, приходится констатировать факт отсутствия более или менее идеального государства, построенного или по законам религии, или по принципам демократии. Теме не менее, на сегодня существует исторический опыт - как в странах Европы, так и Востока: это длительное мирное сосуществование вообще противоположных по своему содержанию и принципу власти монархии и демократии. Тому примеров много. Это дает дополнительную возможность поиска путей ликвидации многих противоречий между религией и демократией".
Затем с приветственной речью к участникам обратился представитель Президентской Администрации Т. Гасанов, пожелавший собравшимся успешной и плодотворной работы.
Следующей выступила посол АРЕ в Азербайджане госпожа Джихан Амин. Поздравив собравшихся с началом работы конференции, она проинформировала участников о нынешнем состоянии взаимоотношений государства и религии в ее стране.
В завершение первой части заседания выступил профессор Р. Алиев с докладом "Взаимодействие государства и религии в современных условиях", в котором он представил анализ сложившейся в республике ситуации в этой области. В частности, Р. Алиев отметил, что "Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920 гг.) была первой светской республикой среди всех мусульманских государств Востока, где все религии и убеждения были признаны равными перед законом. Сегодня эту традицию продолжает Азербайджанская Республика: это равноправие зафиксировано в ее Конституции. Для государства нет приоритетных религий, и оно не занимается развитием или продвижением какой-то одной из них".
По завершению первой части мероприятия его участники посетили Аллею Почетного Захоронения, где почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева и возложили цветы на его могилу.
Во второй части конференции выступили с докладами доктор Камал Аттыг ("Религия и терроризм: небесные религии против терроризма") и аятолла Хадеви Тегерани ("Религия и государство: взгляд с позиций ислама").
Далее были заслушаны выступления Джалала Эрбая, отметившего недопустимость отождествления ислама и терроризма, важность соблюдения чистоты веры, а также необходимость борьбы с экстремизмом в глобальном масштабе, и Гаджи Нейматуллаха, рассказавшего участникам о проблемах верующих в Кыргызстане, и действиях по их разрешению, предпринимаемых властями страны.
В заключительной части мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся религиозных ценностей, демократических институтов, взаимоотношений религии и государства, положения религиозных общин в Азербайджане и т.д. Собравшиеся получили от членов президиума и гостей конференции ответы на интересовавшие их вопросы.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-84.html