Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Религия » Новый взгляд на феномен глобализации через призму ислама
19.10.09 10:43

Процессы, протекающие в мире начиная с конца прошлого столетия, оказывают сильное влияние на возрождение религиозного самосознания. Это явление не обошло стороной и Азербайджан, который пережил разрушение социалистической мировоззренческой системы и столкнулся с необходимостью выработки новой национальной идеологии, призванной сплотить общество в эпоху коренных общественно-политических преобразований. Как нам представляется, исламские духовные ценности являют собой неотъемлемую часть азербайджанской культуры, и поэтому на нынешнем этапе перед исследователями стоит задача оценить перспективы взаимодействия этих ценностей с основополагающими принципами построения открытого гражданского общества и либерального рынка, позволяющими адекватно реагировать на быстро изменяющуюся картину мира и гарантирующими социальную стабильность и экономическое процветание. В этой связи книга Кулиева Эльмира Рафаэль оглы "Коран и глобализация: в поисках гуманистических идеалов" (Баку: Абилов, Зейналов и сыновья, 2005, 244 с.) представляет особый интерес.
Автор сумел показать актуальность нравственно-этических ценностей в эпоху глобализации, когда человечество лицом к лицу столкнулось с целым рядом серьезных проблем - таких, как глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, угроза распространения и применения ядерного оружия и пр. В книге заостряется внимание на том, что отсутствие новых ограничений, - в том числе нравственных, - представляет большую опасность для всего социума, пользующегося основными достижениями научно-технического прогресса. Важнейшим источником этих ограничений, безусловно, выступает религия, которая в деидеализированных обществах приобретает все большую социальную значимость.
Тем не менее, приходится с сожалением констатировать, что практически повсеместный всплеск религиозности почти не сопровождается улучшением нравственно-этической картины мира. По мнению исследователя, одной из причин этого является сложный характер взаимодействия глобализации с ростом религиозной идентификации. В то же время в современном мире невольно происходит высвобождение религиозного из трансцендентного, происходящее под воздействием социально-политических и экономических пертурбаций, что изменяет функциональное предназначение самой религии. По своей сути этот процесс парадоксален, так как религиозные сообщества, несмотря на быстрые темпы социальных преобразований, стремятся сохранить свою идентичность. Вместе с тем, сама постановка данной проблемы заслуживает внимания, поскольку духовное благополучие является немаловажной составляющей общей стабильности в обществе.
Особое внимание уделено в монографии проблеме диалога между цивилизациями, который, по нашему мнению, должен строиться на основе взаимного уважения и понимания значимости каждой национальной культуры для сохранения уникальности и многообразия мировой цивилизации. События последних лет показали, что разногласия и конфликты невозможно разрешить путем конфронтации и применения силы. Поэтому поиск путей политического урегулирования существующих на сегодня коллизий и выработка основ для мирного и конструктивного диалога, - как между культурами и цивилизациями, так и между государствами, - являются весьма актуальными задачами. В этом отношении интересными представляются суждения автора о том, что канонические религиозные писания - в том числе и Священный Коран - обладают значительным потенциалом для сближения народов и культур.
Важной, на наш взгляд, является и предпринятая исследователем попытка переосмыслить и изложить собственное видение отношения ислама к проблеме прав человека. Сегодня широко распространено мнение о том, что современная концепция прав человека чужда мусульманскому миру. Однако автор не разделяет этой точки зрения, исходя из того, что именно обеспечение и защита прав и гражданских свобод могут стать отправной точкой для диалога между западными демократиями и мусульманским Востоком. Вместе с тем, в книге подчеркивается, что права человека должны органично сочетаться с системами ценностей различных обществ, соответствуя сознанию народов и их образу жизни, чтобы они были восприняты всеми слоями социума, а не только элитарными группами. Кроме того, мы убеждены в том, что, без учета роли самой религии в обществе, весьма неперспективен диалог между культурами, т.е. носителями разных культурных ценностей.
Следует признать, что ислам гарантирует людям многие социально-политические и экономические права, однако исследователь совершенно справедливо замечает, что между мусульманскими представлениями о правах человека и западной концепцией, вылившейся во Всеобщую декларацию прав человека, существуют и определенные различия. Прежде всего, они обусловлены тем, что документ, принятый Организацией Объединенных Наций, как ни странно, обходит стороной философский аспект прав человека. В то же время религиозный подход к этой проблеме строится именно на осознании места человека в мироздании.
В целом книга "Коран и глобализация: в поисках гуманистических идеалов" примечательна тем, что автор не пытается противопоставить ислам процессам глобализации, а оценивает возможности для реализации внутреннего потенциала коранического вероучения в эпоху технологического прогресса, окутавшего весь мир густой сетью информационных каналов и коммуникаций. Ислам принимает неизбежность глобализации и стремится придать ей гуманистический характер для того, чтобы при любых обстоятельствах максимально учитывались нравственные ценности и критерии поведения каждой нации и каждого народа. Вместе с тем исследователь предлагает провести четкую грань между объективными факторами глобализации и философией глобализма, направленной на защиту интересов "золотого миллиарда".
Необходимо отметить, что данная монография не лишена недостатков. В некоторой степени это можно объяснить практическим отсутствием исследований, касающихся оценки перспектив применения коранического учения в современном мире. На наш взгляд, в работе не уделено достаточного внимания механизму претворения в жизнь коранических рекомендаций по разрешению некоторых глобальных проблем, а также нет четкого ответа на вопрос, в какой плоскости традиционные исламские ценности могут продуктивно взаимодействовать с ценностями свободного рынка и демократии. Помимо этого, для создания прочных мостов между Востоком и Западом целесообразно провести параллели между кораническим и библейским подходами к этим проблемам.
Все сказанное, конечно, не умаляет ценности вышедшей в свет книги, поскольку ответы на упомянутые сложные вопросы требуют дальнейшего научного поиска, рамки которого успешно очерчены автором. Поэтому работу Эльмира Кулиева можно назвать первой удачной попыткой азербайджанских исследователей взглянуть на проблемы современного мира через призму Священной Книги мусульман. И хотя подход автора не лишен элементов алармизма, существуют все основания полагать, что его выводы побудят читателей более ответственно подходить к проблемам общества и окружающей среды.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-9.html