Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Публициcтика
» Твоя судьба в характере твоем
19.10.09 10:45
Говорят, что твой характер – это твоя судьба. Означает ли это, что, изменив свой характер, ты сможешь обрести новую судьбу, а не ту, что предписана тебе изначально? Ответ на этот вопрос, как и сам вопрос, скорее всего, может быть лишь риторическим. Большинство людей считают постановку самого вопроса некорректной. Из опыта прошлых поколений явствует, что, принимая своего друга или партнера по жизни, человек, прежде всего, должен думать о совместимости характеров, нежели интересов. В создании семьи первое является главной составляющей в системе взаимоотношений двух участников совместной жизни. Устоявшийся характер – это и мысли, и отношение к миру в целом. Поэтому, опираясь на опыт людей нашего поколения, можно сделать заключение о том, что все доводы в пользу возможности изменения характера не имеют под собой твердой почвы. Если человек сам не захочет измениться, то никто и ничто не в силах заставить его сделать это, даже самые близкие – родители, брат, сестра, муж, жена или же обстоятельства.
Стена невосприимчивости у людей временами бывает настолько неприступной и твердой, что никакая длительная словесная "осада" не способна преодолеть ее и привести к желаемому результату. Для изменения самого себя, скажем, к лучшему, нужны, как минимум, искреннее желание и воля для совершения этого непростого, а порой и мучительного, действия. Иначе добрые намерения всех окружающих обречены на провал, и не могут быть реализованы.
Однако, при всем этом тут же, по логике ситуации, возникает следующий извечный вопрос: Что делать? Где найти два творения Всевышнего со схожими характерами и совпадающими интересами?
Каждый из нас, грубо говоря, это - единственный в своем роде индивид, "штучный экземпляр", продукт персонального творения Господа Бога, воплощенного в теле человека. Причем каждый из нас – со своими характером и мыслями, с собственным восприятием реалий. Не они ли – индивидуальность и спрятанный за нею эгоизм - являются главными причинами многих разладов в семьях, вообще во взаимоотношениях людей между собой, да и, порой, с обществом, в котором они живут? И не таится ли во всем этом некий тайный божественный смысл, либо - умысел? Если да, то можем ли мы постичь суть этой тайны или все же придется за ней, за этой тайной, отправиться в мир иной? Но разве в этом состоит весь смысл человеческого бытия на земле? Означает ли это, что наше земное существование и есть некий отрезок времени, в котором единственным объектом нашей любви и, главное, покорности, является сам Создатель миров?
Ответы на эти естественные вопросы, увы, далеко не простые и неоднозначные, но - весьма сложные. Быть может, у каждого они свои, в зависимости от умонастроения, уровня интеллекта, от восприятия реалий, но и не только.
Вместе с тем, наверное, все – как сами вопросы, так и ответы на них - могут привести к пониманию того, что у раба Божьего не должно быть полной совместимости либо идентичности ни с кем на земле. Даже сильная любовь с партнером, избранным для совместной жизни и, конечно, для продолжения рода человеческого. Ибо такая любовь может поспособствовать превращению созданного Богом раба в существо, зависимое от другого человека, и он станет "слугой" земных чувств, своих необузданных желаний.
Но в таком случае напрашивается вопрос вопросов: для чего создан человек со своими характером, привычками, мыслями и сознанием, для какой земной жизни?
Любовь, как утверждают писатели и поэты, может не только ослепить глаза, но и затмить разум, и тогда места для другого божества, кроме земного объекта любви, не останется. Ведь не зря в народе говорят, что любовь – это самая сильная вера, способная смягчить и сделать податливым любой, даже железный, характер, и тогда все божественное, что было в человеке, утратит свой смысл. Познав истинную земную любовь, человек может потерять как самого себя, так и искомого приближения к высшему Разуму – Богу. Человечеству известно множество таких примеров: Ромео и Джульетта, Лейли и Меджнун, Асли и Керем и т.д. Эти литературные герои отражают свое время, его реалии. Думаю, что подобные ситуации имеются и сегодня. Просто в суете нашего времени мы их не замечаем.
Ответ на вопрос вопросов, правда, получился несколько длинным, и быть может, спорным. Но это все, что можно сказать сегодня. Мы можем ограничиться лишь догадками, не более того.
Как писали и пишут те, кто разбирается в характере чувств и эмоций людей, любовь – это, своего рода, процесс вечного поиска истины. Тем не менее, ученые улемы подсказывают нам, что истина бывает только в единении с Богом. Искать ее где-то в другом месте, а тем более в человеке, изначально порочном, - дело вовсе безнадежное и, к тому же, греховное.
Человек тешит себя мыслью о том, что кто-то уже нашел свою любовь среди людей, и даже избрал себе земное божество в лице возлюбленного или возлюбленной. Однако, это - всего-навсего лишь несбыточная мечта, иллюзия, недостаток и ограниченность возможностей интеллекта, стремящегося найти приемлемые решения в своем ложном положении, воображая себя сильным и неповторимым в собственной любви. Иными словами, это - испытание эмоций и радости и удовлетворения вполне человеческих страстей в более возвышенных ощущениях счастья.
Ученые улемы говорят еще о том, что там, где указанная иллюзия имеет место быть, не миновать трагедии – как кары Божьей. Кажется, они в чем-то и правы. Ведь хорошо известно из классической художественной литературы, а порой и из повседневной жизни, что судьба необычайно, неординарно искренне влюбленных пар почти всегда сопряжена с немыслимыми трудностями, требующими жертвенности ради этой самой любви.
А так, утратив земную страсть и не найдя истины единения с Богом, душа человека с огорчением покидает этот бренный мир, забрав с собой полную информацию о незавершенных или же несостоявшихся поисках истины бытия, а также об утрате таким человеком расположения к нему небесных сил.
Значит, характер человека может определить его место не только в социуме, но, по всей вероятности, и место его души в мире ином. Тем не менее, очень хотелось бы надеяться на мудрость Всевышнего, как и на то, что Он не станет строго наказывать человека за любовь земную.
Многие считают, что жизнь без эмоций и сильной любви может уподобить человека животному, и тогда ему, не вовлеченному в круговорот вполне человеческой любви, не нужны ни ум, ни сознание. В таком случае для него место в социуме не имеет никого значения. Я - сторонник такого мнения.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-90.html