Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Политика » О референдуме 18 марта 2009 года
19.10.09 10:45

Референдум - важнейший институт прямой демократии

Испокон веков существовали разные формы опроса, позволяющие узнать мнение народа по самым актуальным и важным вопросам жизни и деятельности государства как структуры власти народа. Такая форма признана еще в IV веке до нашей эры в Риме. Средневековые традиции с некоторыми изменениями и дополнениями существуют и в наше время. Схожие формы опроса мнения народа применялись и применяются и сегодня. В регионах Северного Кавказа, в некоторых государствообразующих структурах Африки проводились и проводятся так называемые сходы, куда со всех концов этих образований приходили представители и вместе решали судьбоносные вопросы в жизни их стран и народов. Все это, как правило, происходит в устном порядке, открытым голосованием. Принятые такими сходами решения обжалованию не подлежат и никто не вправе изменить их суть.Но в странах, где основу государственности составляют демократические институты, важные для страны вопросы решаются путем официального всенародного голосования - референдума. Слово "referendum" в переводе с греческого означает "мнение народа".
Таким образом, референдумом решались вопросы, затрагивающие основы государственности - законы, главным образом, конституции, как основного закона страны. Все остальные законы, нормативные акты и деятельность госструктур берут за основу положения этого основного закона. Имеется даже Высший орган надзора за выполнением законности - Конституционный суд, решения которого являются окончательными и обязательными для исполнения властью и гражданами страны.
В нашей стране скоро тоже будет проведен референдум по поправкам в Конституцию. Они до сих пор являются предметом дискуссий как в газетах, так и по телевидению. Все сторонники и оппоненты, как ни странно, в качестве примера долгожития часто приводят конституцию США, принятую еще в 1787 году. Якобы за двести лет суть этой конституции не изменилась, в нее внесены всего несколько поправок. Честно говоря, по большему счету, это даже и не конституция в сегодняшнем нашем понимании. В ней отражены положения, которые определяют полномочия власти, обязанности руководителей только что созданного гособразования и процедуры избрания сенаторов и т.д. Между сутью этой конституции и других, в том числе нашей, есть огромная разница. В одном случае конституция на примере США узаконивает полномочия власти и ограничения, в другом, помимо всего этого, находят свое отражение положения, определяющие, гарантирующие права и свободы граждан, жизнедеятельность государства и общества в целом. Конституция США, за исключением нескольких статей, больше напоминает концепцию разделения полномочий верхних эшелонов власти. В первом варианте без поправок можно сказать, что в ней отсутствует народ. Судя по всему, тогда, в XVIII веке понятие "народ" отсутствовало в лексиконе составителей данной конституции.
Как ни странно, в Америке конституция в своем первичном виде без поправок не гарантирует права и свободы граждан. Она только показывает то, какие права граждан она считает нужным ограничить. Считалось, что люди с самого рождения имеют все права, но некоторые из них могут мешать жить в составе единого государства. Поэтому с согласия тогдашних свободных представителей разных штатов появилась идея как-нибудь упорядочить их взаимоотношения, чтобы знать границы своих полномочий. Конституцию из 7 статей подписали депутат из Виргинии Дж. Вашингтон плюс 12 депутатов из других штатов.
С развитием государства, формированием общественных отношений данная конституция не смогла обеспечить качественного решения многих проблем общества - вопросы взаимоотношения штатов, полномочий разных структур федерального и местных уровней власти, вопросы свободы слова, религии, расовые проблемы и т.д.
В конституцию из 7 статей внесены 27 поправок. Главные вопросы жизни и деятельности общества находят свое отражение именно в этих поправках. По числу они превосходят конституцию почти в четыре раза, объем фактически одинаковый.
Вопросы, нашедшие свое отражение в этих поправках, в десятки раз превышают число содержащихся в самом Основном законе. Таким образом, сравнивать нашу конституцию с американской не только некорректно, но и показывает отсутствие у участников диалога минимальных знаний конституции США.
Кроме того, пример степени "демократичности" Конституции США ярко обнаружил себя за последние 4 года (2005-2009 гг.). 70-75% населения страны не одобряли политику избранного президента. Он на глазах у всех нарушал международное право, игнорировал ООН, начал кровопролитную войну в Ираке, стал первопричиной гибели тысячи своих и десяток тысяч иракцев, нарушал законы Америки, держал людей в течение более трех лет без суда и предъявления обвинения в таких местах как Гуантанамо, Абу-Грейб и секретные тюрьмы Европы. Хваленая демократия на самом деле позволяла президенту издеваться над своим народом и над мировым сообществом.
Предусмотренные демократическими законами процедуры импичмента фактически не срабатывают. Все должны терпеть и ждать конца этого кошмара (имеется в виду срок) и начала исправления его ошибок. Конституция США других правовых вариантов не дает. Мнение народа фактически не учитывается. Но американцы отнюдь не виноваты в том, что кто-то за океаном считает их конституцию эталоном.
Разве те, кто так часто апеллируют к конституции США и других якобы демократических стран, не видят всего этого?
Любая конституция - это отражение реальности общества и прогнозы на длительное время вперед.
Я не против того, кто критикует проект поправки в Конституцию Азербайджана. Я сторонник того, чтобы сделать это грамотно, доказывать свою критику реальными фактами, зная суть и разницу приводимых разного рода конституций других стран, и не ставить их в пример. И в тех конституциях есть свои слабые места, которые тоже нуждаются в изменении и дополнении. Ставя в пример нашим специалистам - юристам составителей тех конституций, как-то задевают наше достоинство, лично меня как гражданина и знающего составителей поправок в Конституцию. Я считаю, что среди наших специалистов, оформляющих предложенные поправки в конституцию, есть специалисты высшего класса, не уступающие юристам из Европы и США. Если к этому добавить и знание общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, то наши имеют практическое превосходство над своими иностранными коллегами. Думаю, деятельность политической оппозиции не должна заключаться только в том, чтобы на самом деле закрывать глаза, критиковать и не принимать все, что предлагают люди, находящиеся у власти. Справедливость и глубокие знания должны быть всему голова.
В таких серьезных вопросах требуются именно глубокий ум (если, конечно, он имеется в наличии) и, естественно, холодная голова. Тогда всякие диалоги и сравнения будут приносить пользу, а не заканчиваться раздражением на глазах у телезрителей, которые, ничего не понимая в происходящем разговоре четырех или более человек, остаются наедине со своим непониманием. Только имеющееся доверие одной из сторон позволяет сохранить спокойствие и веру в лучшее.
P.S. Для наглядности публикуем названия статей конституции США от 1787 года.
Конституция США состоит из 7 статей:
1. Об учреждении Конгресса и его полномочий.
2. О полномочии исполнительной власти президента США.
3. О Судебной власти и ее полномочиях.
4. О правилах принятия в состав США новых штатов и передвижения населения между штатами.
5. О правах Конгресса вносить поправки в Конституцию.
6. О правопреемственности долгов штатов до вступления в США.
7. Ратификация Конституции конвентами 9 штатов.
Подписал Дж. Вашингтон - депутат от Виргинии, он же председатель 12 депутатов из 12 штатов.

1787 год
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-37.html