Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Интервью » Рафик Алиев: "Публикация в Азербайджане перевода "Заповедей дьявола" недопустима"
19.10.09 10:45

Председатель Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями, профессор Рафик Алиев назвал позором для Азербайджана регулярную публикацию на страницах "Сенет газети" перевода книги Салмана Рушди "Заповеди дьявола". В своем "сочинении", направленном на разрушение исламского мира, автор выступает против Священной Книги всех мусульман - Корана. Весь исламский мир с негодованием осудил С. Рушди и его "творение". По мнению Р. Алиева, предоставление вниманию азербайджанского читателя перевода названной книги является серьезным выпадом не только против ислама, но и веками складывавшихся у нашего народа нравственно-этических ценностей. Председатель Госкомитета считает, что публикацию указанного перевода следует немедленно прекратить."Мы воспринимаем Священный Коран как книгу, целостно и правдиво отображающую всю историю ислама. Священный Коран - это Книга, ниспосланная Богом. "Заповеди дьявола" не издавались ни в одной из исламских стран; печатание подобной литературы в Азербайджане, вероятно, преследует цель нарушить существующую в стране религиозную стабильность и подорвать авторитет нашего государства в мусульманском мире. Данная книга не соответствует нашему национальному и религиозному духу. Возможно, ее переводчики и не являются мусульманами, но, тем не менее, спрашивается: каковы их интересы, что "подвигло" их на такого рода деятельность, кто их финансировал и чего они добиваются? Сама же публикация "Заповедей дьявола" является ни чем иным, как дьявольским поступком: даже немусульмане считают необходимым наложить запрет на издание этой книги. Тем не менее, ее печатание все же осуществляется в нашей стране, постепенно возвращающейся к исламским ценностям. Вынесение на суд читателей "произведения", в котором не входящие в Коран аяты преподносятся как заповеди дьявола, является серьезным посягательством на Священную Книгу, принципы ислама и его ценности", - подчеркнул Р. Алиев. По его мнению, мотивация издателями своих действий тем, что они поставили перед собой цель ознакомить читателей с содержанием вышеназванного "творения" С. Рушди, не может служить им оправданием. Намерение руководства газеты "Сенет газети" оправдать свой поступок подобным образом является большой ошибкой.
Об этой книге существует достаточно обширная информация, и в свое время, - после ее выхода в свет, - ученые-богословы высказали о ней свои резко отрицательные суждения. Если в каком-то труде допускаются негативные высказывания в адрес ислама, то это не означает, что его следует публиковать в целях выяснения мнений о нем широкого круга читателей. Если речь идет о религиозном просвещении, то необходимо стремиться к правильному изложению сути исламской религии и Священного Корана, и нет никакой необходимости в пропаганде сочиненного кем-то вздора об исламе.
Р. Алиев отметил, что все материалы на религиозную тематику, напечатанные в газетах, считаются религиозной пропагандой, а это должно согласовываться с соответствующими государственными структурами и отвечать положениям Закона "О свободе вероисповедания", а также "Положению" о Госкомитете, который и обязан регулировать такого рода взаимоотношения. Кроме того, недопустимо появление на страницах СМИ информации, могущей привести к религиозному противостоянию в обществе: это противоречит существующему законодательству нашей страны. Деятельность, направленная на разжигание религиозной вражды, запрещается также и международными конвенциями; впервые на это было указано в "Пакте о правах человека" от 1964 года, подписанном 144-мя странами мира.
Председатель Госкомитета уже обратился по поводу указанной публикации к руководству вышеупомянутой газеты и в соответствующие правоохранительные органы республики.
Подобная литература, представляя собой пропагандистский материал, одновременно является средством антирелигиозной и антимусульманской пропаганды. Нельзя оправдывать такую деятельность, прикрываясь понятием "свобода слова и прессы".
Отметим, что Управление Мусульман Кавказа тоже отрицательно отнеслось к этому событию. Руководитель пресс-службы данной организации Гаджи Акиф подчеркнул, что УМК резко осуждает публикацию вышеназванной книги. "Мы считаем, что это - провокация, направленная против нашей священной религии и авторитета Азербайджана как мусульманского государства. В то время, как во всем мире книга С. Рушди признана кощунственной, у нас кто-то занимается ее пропагандой, причем делается это не иностранцами, а гражданами нашей республики. О Аллах! Почему наши делают то, что другие считают для себя неприемлемым?! Все это претворяется в жизнь под прикрытием демократии и заявлений о том, что каждый волен делать и писать все, что пожелает. Однако следует помнить о том, что демократическими правами следует пользоваться лишь в благих целях. Нельзя спекулировать принципами демократии для того, чтобы сеять в обществе семена раздора и играть на чувствах верующих. Закон запрещает использование тех или иных религиозных убеждений для провоцирования противостояния между людьми. Будущее покажет, кто стоит за всем этим и какие цели он преследует. Издание указанных материалов необходимо прекратить, и в связи с этим УМК намерено письменно обратиться к руководству вышеупомянутой газеты", - заявил Гаджи Акиф.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-78.html